La Charte...

Extraits de la Charte de déontologie du Diététicien Nutritionniste   AFDN 2014


A lire aussi...

Mon assiette, ma santé, ma planète Pierre Weil   Plon 2010
Dans son style inimitable, accessible et rassurant, Pierre Weil explique pourquoi nos choix alimentaires influencent à la fois notre santé et celle de notre planète et comment faire à l’avenir, pour combiner plaisir de manger, bonne santé et développement durable.

L’alimentation durable pour la santé de l’homme et de la planète Christian Rémésy   éditions Odile Jacob novembre 2010
Le sujet traité est très intéressant (la première partie du livre peut-être un peu longue). Les 6 premiers chapitres sont une réflexion globale sur l’alimentation humaine de demain, à partir du 7e chapitre le livre développe les changements alimentaires nécessaires de manière concrète.

Tous gros demain ? Pierre Weil   Plon 2007
Bien que déjà ancien, ce livre très accessible et très intéressant explique l’importance du rapport omega6/omega3 dans l’alimentation, le déséquilibre actuel de ce rapport dans l’alimentation et son impact dans le domaine cardiovasculaire.

Prévenir l’infarctus et l’accident vasculaire cérébral Dr Michel de Lorgeril   Thierry Souccar éditions 2011
Un livre très accessible sur l’importance de la diète méditerranéenne dans la prévention primaire et secondaire cardiovasculaire. Je recommande sa lecture particulièrement aux personnes ayant fait un infarctus du myocarde.

Le charme discret de l’intestin Giulia Enders   Actes Sud 2015
Un livre à lire absolument, pour comprendre la digestion. Le sous-titre du livre est « tout sur un organe mal aimé ». Ce livre, bien qu’issu de la thèse d’une jeune médecin allemand, se lit comme un roman : un travail de vulgarisation remarquable, d’ailleurs primé. Ce livre a connu un succès fulgurant, bien mérité. J’en recommande vivement la lecture, que vous ayez des problèmes digestifs ou non.

La connexion cerveau intestin Dr Emeran Mayer   Guy Trédaniel 2017
Un livre extraordinaire, qui éclaire notamment l’obésité sous un angle révolutionnaire pour notre profession et que je recommande chaudement à toutes mes collègues et à toute personne maîtrisant un peu la biochimie.

Boissons fermentées naturelles : sodas, limonades, kefirs et kombouchas Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin   Gallimard 2017
Collection Alternatives "tout bon tout bio"

Aliments fermentés, aliments santé Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin   Gallimard 2016
Collection Alternatives "tout bon tout bio"

Le régime microbiote André Burckel    Mediclaro 2016
Un livre qui explique de manière claire ce que sont des fibres prébiotiques, dans quels aliments on les trouve et combien il faudrait en manger pour un équilibre optimal du microbiote intestinal.

Conditionnés pour trop manger Pr Brian Wansink   Thierry Souccar éditions 2009
Une succession d’études et expériences, qui démontrent combien nous sommes influencés inconsciemment dans nos choix alimentaires par notre environnement. C’est étonnant, amusant parfois, et très intéressant à savoir.

L’alimentation anti-âge Dr Richard Béliveau et Dr Denis Gingras   Solar editions 2009
Ce livre très accessible explique l’intérêt d’une alimentation saine et équilibrée pour bien vieillir.


... et à voir

De nombreux reportages intéressants, en lien avec l’alimentation, passent régulièrement sur diverses chaînes.
Les reportages suivants m’ont paru d’un intérêt particulier, parce qu’ils sont à la pointe des connaissances scientifiques sur ces sujets au moment de leur diffusion et/ou riches en informations.

De la drogue dans nos assiettes   2013
France 2 : http://www.france2.fr/emissions/infrarouge/diffusions/26-03-2013_40994
Ce documentaire n’est plus accessible en replay mais vous le trouverez facilement sur Dailymotion ou Youtube.

Le ventre, notre deuxième cerveau   2014
Arte futur : http://future.arte.tv/fr/le-ventre
Ce documentaire n’est plus accessible en replay mais vous pouvez le louer dans la boutique Arte.

Produits allégés, les faussaires du goût   2015
France Tv info : http://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/envoye-special/envoye-special-du-jeudi-9-avril-2015_866745.html
Ce documentaire n’est plus accessible en replay mais vous le trouverez facilement sur Dailymotion ou Youtube.

Sucre, le doux mensonge   2015
Arte : http://www.arte.tv/guide/fr/054774-000/sucre-le-doux-mensonge
Ce documentaire n’est plus accessible en replay mais vous pouvez le louer dans la boutique Arte.

Vitamines fantasmes et vérités   2018
Arte : https://boutique.arte.tv/detail/vitamines_fantasmes_et_verites
Ce documentaire n’est plus accessible en replay mais vous pouvez le louer dans la boutique Arte.